开学第一天 校领导带队检查课堂教学工作

时间:2022-08-30 浏览量:15

本网讯(记者 阮显政)为加强课堂教学管理,规范教学工作秩序,及时发现和解决教学中存在的问题,确保新学期开学各项工作顺利开展,8月29日上午,新学期开学上课第一天,学校党委书记杜小明,副校长周诗瑶、刘洊波、尚启超、魏德敏带队检查课堂教学工作。各学院相关工作负责人,学校办公室、教务处等部处负责人参加检查。

副校长魏德敏讲话(邹春梅 摄)

检查前,魏德敏进行了简短讲话。她强调各学院要加强开学阶段的教学管理,确保各项工作顺利进行,不断提高教学质量;加强对学生考研工作的关心与指导,提高学生学业水平。

随后,校领导巡视了学校A1-A4、A6-A9等教学区域,并深入相关教学班级,对新学期师生到位情况、课程安排及上课情况、疫情防控、教室环境等进行了全面细致的检查。

校领导检查理论课教学(邹春梅 摄)

从检查的情况来看,新学期开学第一天,学校整体教学秩序良好,教学工作井然有序,疫情防控措施得力。教学楼和各教室的环境卫生状况良好,教学设备运转正常。任课教师都按时到岗,教学准备工作充分,课程讲解熟练生动。学生出勤率高,精神饱满,听课专注,课堂秩序较好。充分展现出我校新学期学风、教风建设的良好面貌。

校领导检查实训课教学(邹春梅 摄)

各学院也对本学院各班级的上课情况进行了检查。电子信息工程学院/通信工程学院院长何志伟、电气工程学院院长赵杰、计算机工程学院/大数据学院院长邓春晖、管理学院院长刘志超、经济学院院长杨星、外国语学院院长向前进、建筑学院院长陆琦等学院院长参与检查。

据悉,新学期开学第一天教学检查是学校教学质量监控的常规工作和重要环节,对及时了解教学运行情况、保障教学秩序具有重要意义。学校高度重视,各职能部门、各学院(部)提前做好了相关工作准备,为新学期教学工作的顺利开展和教学质量的稳步提升打下了坚实的基础。今后学校将继续以“常规+专项”的教学检查方式,扎实做好教学质量管理和监控,及时发现并解决教学过程中存在的问题,不断提高人才培养质量水平。