“加强队伍建设、提升业务水平”我校召开2021年班导师培训会

时间:2021-12-05 浏览量:19

本网讯(记者 张航)为进一步加强班导师队伍建设,调动班导师工作积极性和创造性,激励和促进班导师不断提高业务水平,12月2日下午,我校在行政楼517召开2021年班导师培训会,华南理工大学毛爱华教授应邀出席作主题报告。我校教务处处长张星明、副处长叶少林,2020年及以后入职的班导师、教务处相关人员参加了培训会。

培训会现场(张航 摄)

会议伊始,教务处副处长叶少林从班导师的背景、实施目的出发向班导师介绍我校的班导师制度。他围绕在“导学”上下功夫、在“助学”上动真格、在“督学”上花气力三个方面讲解了各位班导师所要承担的职责,并详细介绍了班导师的工作流程及学生学业档案系统。

华南理工大学毛爱华教授作主题报告(张航 摄)

毛爱华教授对我校实施班导师制的创新表示肯定,并作《立德树人,主任育人》主题报告。他从班主任职责、班主任工作的重要性和意义、班主任工作的个人经历、班主任工作的分享四个方面进行讲解,表示“班导师或者班主任要深入掌握本班学情、抓好德育教育;正确引领,优化班风学风;跟踪学生学习、科研情况;关心学生身心健康情况;注意选拔培养班干部;认真执行工作制度。”

主题报告后,与会人员围绕班导师工作展开讨论,并向毛教授进行提问,现场氛围热烈。参加培训的老师们纷纷表示此次培训机会难得,受益良多。计算机工程学院的班导师文玮婧表示:“通过毛爱华教授的专题讲座,让我在今后更好地完成班导师工作有了指引。一方面对班导师对于班级学业、生活的管理指导职责上有了更深的理解和感悟,另一方面我深刻体会到作为班导师要秉持着“立德树人”的宗旨,以仁爱之心与学生相处,在亦师亦友中建立融洽的师生关系。”

教务处处长张星明总结讲话(张航 摄)

会议最后,张星明在总结讲话中强调,要充分发挥班导师在全员育人中的重要作用,有力实现对学校全体本科生思想引领、学业指导、能力提升、职业规划、升学就业的全方位覆盖。各位班导师要切实把责任扛在肩上,展望新蓝图,开启新征程,谋求新发展。