当前位置: 首页  组织机构   新闻详情

部门职责

时间:2024-03-29 浏览量:25

一、推进学校质量保障体系建设工作
    本部门致力于构建和完善学校教学质量保障体系,通过制定相关政策和标准,确保教学质量管理的科学性和有效性。同时,推动各部门协同合作,共同推进学校质量保障体系的持续优化和发展。

二、本科教学质量年度报告的拟定和上报工作
   本部门负责起草和编制本科教学质量年度报告,全面梳理和总结学校本科教学工作的成果和经验,客观反映教学质量状况,为学校决策层提供科学依据。同时,按照上级主管部门的要求,及时上报相关报告和数据。

三、组织实施学院教学质量白皮书工作
    本部门组织各学院开展教学质量白皮书编制工作,指导学院深入挖掘教学特色,梳理教学问题,提出改进措施。通过编制白皮书,促进学院之间的交流与学习,共同提升教学质量。

四、负责学校语言工作委员会工作
    本部门承担学校语言工作委员会的日常工作,组织开展语言类课程的教学质量评估和改进工作,推动学校语言教学水平的提升。

五、负责学校常态化教学质量监控工作
    本部门负责建立并维护学校常态化教学质量监控机制,通过以下方式确保教学质量的稳步提升:

1.教师教学质量综合评定:制定评定标准,组织专家进行定期和不定期的教学质量评估,为教师提供反馈和建议。

2.教师及学生教学满意度调查:定期开展教学满意度调查,收集教师和学生的反馈意见,分析教学问题,提出改进措施。

3.各类人员听课管理:组织校内外专家、领导、同行进行听课活动,促进教学经验的交流和教学方法的创新。

4.学生网上评教管理:负责学生网上评教系统的维护和管理,确保评教数据的准确性和公正性。

5.学生信息员的指导与管理:选拔并培训学生信息员,收集学生对教学工作的意见和建议,及时反馈给相关部门和教师。

六、教师教学发展工作
    本部门致力于提升教师的教学水平和能力,通过以下措施促进教师的专业发展:

1.制定并实施专任教师教学发展中心制度及长期规划:明确教师教学发展的目标和任务,制定具体的发展计划和措施。

2.新教师培养工作:为新入职教师提供系统的入职培训和教育,帮助他们尽快适应教学工作。

3.协助学院开展专项培训:根据学院的教学需求,协助组织各类专项培训活动,提升教师的专业素养和教学能力。

4.组织教师教学创新大赛、青年教师教学竞赛、混合式教学设计创新大赛工作:激发教师的教学创新热情,推广优秀的教学方法和经验。

5.组织教师教学能力提升的讲座、培训、观摩研讨、教学沙龙活动工作:为教师提供多样化的学习和发展平台,促进教师之间的交流与合作。

七、督导工作
本部门负责教学督导工作的组织和实施,通过以下方式确保教学工作的规范和质量:

1.教学督导委员会管理:负责教学督导委员会的组建、管理和运作,确保督导工作的专业性和权威性。

2.校级督导队伍的建设:选拔和培养一批具有丰富教学经验和高度责任心的督导人员,形成一支高素质的督导队伍。

3.校院两级督导的管理和任务安排:明确各级督导的职责和任务,确保督导工作的有序开展和有效实施。

八、学术讲座管理工作
    本部门负责学术讲座的策划、组织和管理工作,邀请校内外专家学者举办高水平的学术讲座,拓宽师生的学术视野,提升学校的学术氛围。

九、质量监控网站的建设及教师教学发展中心网站的管理
    本部门负责质量监控网站和教师教学发展中心网站的建设、维护和管理工作,确保网站信息的准确性和时效性,为师生提供便捷的信息服务。

十、协助教务处开展各项专项教学检查工作
    本部门积极协助教务处开展各类专项教学检查工作,如课程评估、教材审查、实验教学检查等,为学校的教学管理提供有力支持。

十一、学校安排的其他工作
    本部门还将根据学校的整体安排和需要,承担其他与教学质量管理相关的工作任务,为学校的发展贡献力量。